martedì 10 dicembre 2024

Lo storico Caffè Baratti & Milano festeggia i suoi primi 150 anni inaugurando a Torino una nuova stagione all'insegna della ristorazione di alta qualità


Hanno inizio questa sera con un evento istituzionale i festeggiamenti per i 150 anni del Caffè storico torinese Baratti & Milano, vero e proprio
Salotto Sabaudo inglobato nella magnifica Galleria Subalpina (piazza Castello, 29).

Fondata nel 1858, Baratti & Milano ha segnato la storia dolciaria italiana. L’alta qualità dei suoi prodotti ha ottenuto fin dalle origini importanti riconoscimenti, tanto da potersi fregiare dello stemma Sabaudo quale “fornitrice della Casa Reale”. La sua fama si è sviluppata a partire dalla storica caffetteria nel cuore di Torino, aperta nel 1875 e oggi locale storico d’Italia. Era il 31 dicembre 1874 quando i fondatori Ferdinando Baratti e Edoardo Milano aprirono “i banchi di spaccio della lunga bottega” per accogliere gli illustri invitati della Banca Industriale Subalpina, il passage vetrato e monumentale che avrebbe preso poi il nome di Galleria dell’Industria Subalpina. Il negozio di fine cioccolateria e canditi, di caramelle e confetti, di liquori, vini rinomati e acquaviti, unito al servizio caffè e ristoro, aprì poi le porte al pubblico il 1 febbraio 1875, diventando simbolo della raffinatezza della città.


Per dare seguito a questo compleanno istituzionale, al quale sono stati invitate le maggiori autorità cittadine, il 1° febbraio 2025 Baratti & Milano aprirà la festa a tutta la città con un evento speciale che darà il via a un anno di sorprese. Ogni mese sarà arricchito da una novità in pieno stile Baratti & Milano, per continuare a raccontare la storia e il futuro dell’eccellenza sabauda.

«Il Caffè Baratti & Milano è una tappa importante nella storia della città di Torino. Il traguardo di questo compleanno è motivo di orgoglio e siamo entusiasti di offrire alla città, dopo ben 150 anni, il locale storico immutato nelle sue parti caratteristiche, sia rispetto all’inaugurazione di fine 800, sia rispetto ai rinnovamenti di inizio ‘900. Il Caffè Baratti & Milano con tutto il suo personale di sala, cucina e pasticceria, è pronto a iniziare un anno ricco di nuove occasioni da condividere con i suoi clienti e amici, rafforzando ancora di più il legame tra la storica caffetteria di Piazza Castello e la città che la ospita dal 1874» dice il Dott. Guido Repetto, Presidente di Baratti & Milano

Per il Natale 2024, Baratti & Milano esporrà in vetrina la sua linea storica, rilanciata appositamente per le festività natalizie. Ma lo sguardo è già rivolto a Natale 2025, che prevederà il lancio di una nuova linea di confezionamento in collaborazione con l’artista torinese Elisa Seitzger.

Gli eventi maggiori avranno inizio il 28 gennaio 2025 con l'inaugurazione di uno spazio ristorante serale nello storico Caffè Baratti di piazza Castello. Il progetto segna un’importante evoluzione per il locale, che si rinnova grazie alla collaborazione con lo chef stellato Ugo Alciati, membro di una delle famiglie più prestigiose della cucina piemontese. L’obiettivo sarà raccontare la tradizione in modo innovativo, proponendo un’esperienza unica che unisce storia e contemporaneità. La nuova identità culinaria del Caffè Serale mostrerà la grande esperienza dello staff che incontra il gusto di Torino, insieme per un’esperienza unica.


A partire da gennaio 2025, Baratti & Milano lancerà un innovativo progetto artistico di Helga Faletti e a cura di Luca Beatrice, dal titolo “Vetrinista sarà lei”. L’idea sarà quella di trasformare le vetrine di Baratti & Milano in un’esposizione d’arte contemporanea che celebrerà l’identità storica e culturale del marchio. Artisti contemporanei allestiranno la storica vetrina che affaccia su piazza Castello attraverso uno studio architettonico e scenografico in dialogo tra due ambiti di eccellenza. Un breve viaggio all’insegna dell’estetica contemporanea che accompagnerà tutto il 2025. L’esposizione partirà in contemporanea al lancio del nuovo ristorante serale del Caffè Baratti & Milano il 28 Gennaio 2025 e ogni artista esporrà per circa 40 giorni.

Gli artisti coinvolti saranno: Marco Lodola, Elena Salmistraro, Massimo Giacon, Nicola Bolla e Maurizio Vetrugno. Ad ogni artista selezionato sarà associato un prodotto di Baratti & Milano.

San Valentino 2025 vedrà invece il lancio della nuova linea di praline di cioccolato firmata Baratti & Milano, disponibile esclusivamente presso il Caffè storico in piazza Castello. La linea comprenderà circa cinque modelli di praline realizzate a mano che si portano dietro l'esperienza di 166 anni di laboratorio creativo, declinate in una varietà di gusti tra cui le classiche alternative al cioccolato fondente e al latte. Gli ingredienti saranno un omaggio all’alta qualità: fave di cacao Ecuador Nacional e latte di Normandia, senza dimenticare l’eccellenza dei prodotti nazionali, come le mandorle pugliesi e i pistacchi siciliani, e locali, come le rinomate nocciole delle Langhe.

In occasione della Pasqua poi Baratti & Milano non produrrà solo le uova di cioccolato artigianali, simbolo della delicata arte dolciaria che ha reso celebre il Caffè, ma inaugurerà anche una nuova collezione di confezioni esclusive prêt-à-porter: una confezione ispirata al design,pensata per essere elegante e pratica, perfetta per trasportare uova di cioccolato e altre creazioni pasquali.

Novità del 2025 sarà la trasformazione del chiosco del Caffè Baratti di piazza Castello in un chiosco dei gelati da passeggio: si potrà passeggiare per la città con l’iconico gelato o la cioccolata calda nel bicchiere firmato Baratti & Milano. Il gelato artigianale è a base panna e seguirà due linee: una aromatizzata con gianduiotto, cacao, nocciola o pistacchio, e una alla frutta. Il gelato sarà sempre fresco e fatto al momento, per garantire la qualità del prodotto.


A partire da maggio 2025 prenderà il via un palinsesto originale di eventi che mira a rendere pubblico il materiale d’archivio di Baratti & Milano. Un viaggio spazio-temporale nella storia dell’azienda con una mostra dedicata: saranno infatti esposti in vetrina documenti storici, stampe e locandine d’epoca. L’intenzione è quella di sottolineare l’importanza del legame storico di Baratti & Milano con il territorio, raccontando, vetrina dopo vetrina, un percorso a ritroso nel tempo. Il progetto è in collaborazione con il Museo Egizio di Torino, con cui Baratti & Milano condivide la ricorrenza del compleanno.

Baratti & Milano sta inoltre progettando altre collaborazioni durante l’anno con altre realtà culturali e Istituzioni del territorio. Molte le novità in arrivo in collaborazione con Musei e Accademie.

Oggi Baratti & Milano è annoverata tra i marchi italiani più prestigiosi nel mondo del cioccolato e della confetteria. Baratti & Milano crea le sue specialità curando l’intera filiera e sviluppando l’intero ciclo produttivo presso lo stabilimento di Bra (CN), laboratorio e teatro delle tipiche specialità della tradizione pasticcera piemontese: dai Cremini ai Gianduiotti, dalle Caramelle Classiche alle Geleè. La produzione ha conservato l’anima artigianale dei suoi fondatori, Ferdinando Baratti e Edoardo Milano, abbinandola alla passione dei propri maestri cioccolatieri e all’eleganza delle sue confezioni, piccoli capolavori di design che rappresentano tutta l’eleganza e il “buon gusto” del Made in Italy. Baratti & Milano è la dimostrazione di come l’industria, la creatività e le radici legate alla tradizione siano la chiave di un successo che si è confermato nel tempo. All’interno dello storico Caffè è stata scritta parte della storia d’Italia: ai suoi tavolini, infatti, si sono sedute personalità come Luigi Einaudi, Guido Gozzano e Cesare Pavese. Era un luogo dove non si andava solo per bere il caffè o per gustare le proposte di eccellente pasticceria, ma era un vero e proprio salotto letterario, dove si poteva leggere i giornali e parlare di politica. Baratti & Milano è protagonista della storia di Torino, ha ispirato mode, consuetudini e rituali legati al suo Caffè storico o alla degustazione dei suoi dolci.

Alla presidenza di Baratti & Milano c’è il dott. Guido Repetto, succeduto al padre, il Cav. Lav. Flavio Repetto, fondatore del Gruppo Elah Dufour e scomparso nel settembre 2023.

 

 

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