lunedì 4 marzo 2019

Con DOLCI PORTICI per tre giorni via Roma a Torino torna a dedicarsi alle prelibatezze della pasticceria artigianale


Dal 22 al 24 marzo il tratto pedonale di via Roma compreso tra le piazze Castello e San Carlo torna ad ospitare per la seconda volta ospiterà ‘Dolci Portici’, la tre giorni dedicata alle prelibatezze della pasticceria, ideata e organizzata da Fondazione Contrada Torino Onlus, interamente sostenuto dalla Camera di commercio di Torino, con il patrocinio e il supporto della Città di Torino e la collaborazione delle associazioni di categoria di Torino e provincia CNA, Confartigianato, ASCOM, Confesercenti, oltre che dell'Associazione Portici e Gallerie di Torino e l'Associazione Caffè Storici e Salotti Sabaudi di Torino. La manifestazione, che si pone come obiettivo principale la promozione della produzione artigianale Made in Turin, vuole anche evidenziare gli aspetti culturali legati alle specialità gastronomiche, i metodi di lavorazione del prodotto e la storia delle varie attività.
In tre giorni di incontri, condotti dal giornalista e critico enogastronomico Alessandro Felis presso Palazzo Birago, sede aulica della Camera di Commercio, verranno raccontati i protagonisti, la storia ed i segreti della pasticceria e dell'arte del cioccolato. Per le vie della città si svolgeranno 4 “Dolci Tour” che porteranno il pubblico alla scoperta dei luoghi “nascosti” dove vengono prodotte le migliori specialità della nostra tradizione, ossia quel prezioso patrimonio di locali storici tanto ricco di gioielli architettonici ed artistici da preservare (per partecipare è necessario prenotare).
Nel 2019 - sottolinea Alberto Sacco, Assessore al Commercio e al Turismo della Città di Torino - la Torino del gusto è stata premiata con una pioggia di stelle dalla guida Michelin. Oltre al riconoscimento tributato agli chef il capoluogo piemontese vanta un settore, quello dell’arte pasticcera e gelatiera, riconosciuto a livello mondiale e, Dolci Portici, rappresenta un’ottima opportunità per promuovere i prodotti d’eccellenza degli artigiani torinesi. La rassegna, inoltre, ci permette di valorizzare i portici cittadini, uno dei simboli del nostro patrimonio storico e architettonico”.

Secondo Vincenzo Ilotte, Presidente della Camera di commercio di Torino, “Prosegue con Dolci Portici l’impegno per sostenere le nostre realtà artigiane, in particolare i nostri Maestri del Gusto, e la loro altissima capacità nell’arte dolciaria e per far conoscere Torino come centro di eccellenza italiano in ambito enogastronomico. Sempre più spesso turismo e gusto vanno a braccetto: quest’anno, perciò, con la novità dei tour attraverso le vie cittadine e i pomeriggi di incontri e degustazioni a Palazzo Birago vogliamo offrire a turisti e visitatori, ma anche ai cittadini, nuove esperienze da vivere e gustare”.

Racconta Germano Tagliasacchi, Direttore di Fondazione Contrada Torino Onlus e organizzatore della seconda edizione di Dolci Portici: ... ricordo quando da bambino mi perdevo tra le vetrine del centro affascinato dalle mille golosità. Soprattutto dolci: meringhe, pasticcini, gianduiotti, cremini, torte e marron glacé; insieme agli occhi esercitavano una reazione alle papille gustative che la mia amorevole madre, anch'essa golosa, si affrettava a placare. Ebbene in ognuno di noi si celano ricordi e profumi d'infanzia che manifestazioni come Dolci Portici possono rievocare e, perchè no, riaccendere. Tramandare la memoria per conservare le eccellenze, ricercare nuove
strade per innovare la tradizione queste le sfide che ci attendono per continuare ad apprezzare e far conoscere la nostra incantevole città e le sue molte eccellenze”.

Venerdì 22 marzo ore 11.00 il taglio del nastro in Via Roma - lato di Piazza San Carlo inaugurerà ufficialmente la manifestazione.


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