Dal 22 al 24 marzo il tratto pedonale di via Roma compreso tra le piazze Castello e San Carlo torna ad ospitare per la seconda volta ospiterà ‘Dolci Portici’, la tre giorni dedicata alle prelibatezze della pasticceria, ideata e organizzata da Fondazione Contrada Torino Onlus, interamente sostenuto dalla Camera di commercio di Torino, con il patrocinio e il supporto della Città di Torino e la collaborazione delle associazioni di categoria di Torino e provincia CNA, Confartigianato, ASCOM, Confesercenti, oltre che dell'Associazione Portici e Gallerie di Torino e l'Associazione Caffè Storici e Salotti Sabaudi di Torino. La manifestazione, che si pone come obiettivo principale la promozione della produzione artigianale Made in Turin, vuole anche evidenziare gli aspetti culturali legati alle specialità gastronomiche, i metodi di lavorazione del prodotto e la storia delle varie attività.
In
tre giorni di incontri, condotti dal giornalista e critico
enogastronomico Alessandro Felis presso Palazzo Birago, sede aulica
della Camera di Commercio, verranno raccontati i protagonisti, la
storia ed i segreti della pasticceria e dell'arte del cioccolato. Per
le vie della città si svolgeranno 4 “Dolci Tour” che porteranno
il pubblico alla scoperta dei luoghi “nascosti” dove vengono
prodotte le migliori specialità della nostra tradizione, ossia quel
prezioso patrimonio di locali storici tanto ricco di gioielli
architettonici ed artistici da preservare (per partecipare è
necessario prenotare).
“Nel
2019 - sottolinea Alberto Sacco, Assessore al Commercio e
al Turismo della Città di Torino - la
Torino del gusto è stata premiata con una pioggia di stelle dalla
guida Michelin. Oltre al riconoscimento
tributato agli chef il capoluogo piemontese vanta un settore, quello
dell’arte pasticcera
e gelatiera, riconosciuto a livello mondiale e, Dolci Portici,
rappresenta un’ottima opportunità
per promuovere i prodotti d’eccellenza degli artigiani torinesi. La
rassegna, inoltre, ci permette
di valorizzare i portici cittadini, uno dei simboli del nostro
patrimonio storico e architettonico”.
Secondo
Vincenzo Ilotte, Presidente della Camera di commercio di
Torino, “Prosegue con Dolci Portici
l’impegno per sostenere le nostre realtà artigiane, in particolare
i nostri Maestri del Gusto, e la
loro altissima capacità nell’arte dolciaria e per far conoscere
Torino come centro di eccellenza italiano
in ambito enogastronomico. Sempre più spesso turismo e gusto vanno a
braccetto: quest’anno,
perciò, con la novità dei tour attraverso le vie cittadine e i
pomeriggi di incontri e degustazioni
a Palazzo Birago vogliamo offrire a turisti e visitatori, ma anche ai
cittadini, nuove esperienze
da vivere e gustare”.
Racconta
Germano Tagliasacchi, Direttore di Fondazione Contrada
Torino Onlus e organizzatore della
seconda edizione di Dolci Portici: “ ... ricordo quando da
bambino mi perdevo tra le vetrine del
centro affascinato dalle mille golosità. Soprattutto dolci:
meringhe, pasticcini, gianduiotti, cremini,
torte e marron glacé; insieme agli occhi esercitavano una reazione
alle papille gustative che
la mia amorevole madre, anch'essa golosa, si affrettava a placare.
Ebbene in ognuno di noi si celano
ricordi e profumi d'infanzia che manifestazioni come Dolci Portici
possono rievocare e, perchè
no, riaccendere. Tramandare la memoria per conservare le eccellenze,
ricercare nuove
strade
per innovare la tradizione queste le sfide che ci attendono per
continuare ad apprezzare e far
conoscere la nostra incantevole città e le sue molte eccellenze”.
Venerdì
22 marzo ore 11.00 il taglio del nastro in Via Roma - lato di
Piazza San Carlo inaugurerà ufficialmente la manifestazione.

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