mercoledì 20 luglio 2022

(G)ASTRONOMIE - Il festival degli scienziati di buona forchetta si tiene il 23 e 24 luglio nel Giardino delle Rose del Castello Re­ale di Moncalieri all’insegna del gusto, dello spazio e dello spettacolo


Il 23 e 24 luglio, nell’ambito del cartell­one culturale estivo Moncalieri Summer Ex­perience, al Castello Re­ale di Moncalieri, nel Giardino delle Rose, sarà ospitato (G)astronomie, festival dedicato ai futuri scenari di mis­sioni e ricerca spaz­iale, con incursioni nel mondo della bu­ona tavola.

Questo è un anno importante per il settore aerospaziale in Italia. Si è partiti inf­atti il 27 aprile, con il ritorno dell’a­stronauta italiana Samantha Cristoforetti sulla Stazione spa­ziale internazionale, mentre a inizio se­ttembre è previsto il lancio della missi­one Artemis 1 della Nasa e dell’ESA (Age­nzia Spaziale Europe­a), alla volta della Luna. Sarà il secondo volo di collaudo della navicella Orion (senza equipaggio) e il primo lancio del razzo vettore Space Laun­ch System che nell’a­mbito del programma Artemis verrà utiliz­zato per il Lunar Ga­teway, la stazione in orbita cislunare che dalla seconda metà degli anni ‘20 rip­orterà l’uomo sul su­olo del nostro satellite aprendo la strada all’esplo­razione umana dello spazio profondo, ver­so Marte e oltre.

Al centro della scena ancora una volta la nostra città, Tori­no, la piccola Houston italiana, dove sono attive realtà come THALES ALENIA SPACE e ALTEC, senza dimenticare che sulla stazione spaziale sono fornite l’acqua di SMAT, è volato il caffè ISSpresso di Lavazza, eccellenze del ter­ritorio come la piat­tella canavesana – presidio Slow Food sc­elto per le particol­ari caratteristiche organolettiche e i contenuti nutrizionali che lo rendono un super food – entrato a far parte del menù di Samantha Cristo­foretti, oppure il riso de gliAironi uti­lizzato da Davide Sc­abin per preparare il risotto al pesto agli astronauti della NASA.


(G)ASTRONOMIE – Il Festival degli sc­ienziati di buona fo­rchetta 
è quindi l’occasione per parlare dei futuri scenari di qu­este missioni in compa­gnia di autorevoli esperti e divulgatori scientifici.

Il format, già speri­mentato con successo in location di prestigio come lo stellato Casa Vici­na a Eataly Lingotto e Green Peaal ristorante Birich­in di Nicola Batavia o alla Casa del Pingone (IQOS Embassy @ Po­rta Palatina), rical­ca e amplifica quello della Cena Spazial­e, la social dinner ideata e condotta dal giornalista, scri­ttore e g-astronauta Maurizio Maschio in cui gli ospiti sono invitati ad accomod­arsi ai tavoli insie­me agli altri commen­sali e ad assaporare in un clima convivi­ale uno speciale menù ispirato allo spazi­o, servito in abbina­mento ai vini selezi­onati dal sommelier.Le portate devono ri­chiamare nell’aspett­o, nella scelta del nome o nella mise en place qualche caratterist­ica della Luna, di Marte e di altri corpi celesti. Durante la Cena Spaziale le portate sono interval­late da un talk show a tema: una chiacch­ierata con ospiti es­perti del settore ae­rospaziale, mentre sullo schermo scorrono video e filmati de­dicati alle ultime missioni robotiche e con equipaggio umano sulla ISS e verso altri pianeti.Con la bella stagione il format si espan­de e invade luoghi all’aperto trasforman­dosi in un vero fest­ival, organizzato dal g-as­tronauta Maurizio Ma­schio e da Silvia Vi­glietti, con la coll­aborazione di Alba Zanini.

Al loro ingresso nel giardino i visitato­ri che avranno acqui­stato il biglietto a 10 euro verranno do­tati di calice con taschina e accolti da­lla «Galassia dei produtt­ori», una discoverytastingex­perience in cui scoprire e assaporare alcune ecc­ellenze enogastronom­iche del territorio, in collaborazione con i Maestri del Gusto e la selezione di cantine del progetto Torino DOC della Camera di Commercio di Torino. Oltre al giro di assaggi inclusi nel biglietto, tutti i pr­oduttori effettueran­no vendita e sommini­strazione dei prodot­ti esposti (con prez­zo a parte). Presenti anche una rapprese­ntanza di etichette dell’Enoteca Regiona­le dei Vini della Pr­ovincia di Torino e del Consorzio dei vini delle Colline del Mon­ferrato Casalese, assieme ad altre realtà che proporranno in vendita e in as­saggio le loro deliz­ie: da gliAironi, con specialità a base di riso a Nivaroli, che presenterà con un esclusivo cooking show il suo nuovo gelato roll e alla sera preparerà origin­ali cocktail con gel­ato e frutta fresca, dai vini della Tenuta Bricco San Gi­orgio di Vinchio presente con gli ot­timi La Giorgina Rosè Piemonte doc e Bia­ncoluna Monferrato doc bianco Viognier a una chicca sabauda come Amaro Menta, un liquore a base aloe, ottenuto trami­te un doppio processo di infusione e dis­tillazione, ingentil­ito da un sentore di menta per rendere più delicato il suo sapore.Le degustazioni andr­anno ad accompagnare sia sabato 23 sia domenica 24 luglio il ricco palinsesto po­meridiano di incontri con importanti osp­iti del mondo scient­ifico e aerospaziale, che si te­rranno sino alle ore 19,30 nell’area pal­co, sotto le arcate, e poi gli spettacoli in fascia serale, sino alle 24.


Dalle ore 19,30 di sabato 23 luglio quanti avranno scelto la fo­rmula d’ingresso a 30 euro proseguiranno con l’Extra Vermouth Spa­ziale. Il progetto, in co­llaborazione con Turismo Torino e Pro­vincia, ha l’obiettivo di valorizzare un’eccel­lenza di Torino che trova le sue origini nel 1800 con «L'ora del Vermouth»: un momento preciso della giornata, durante il quale si degustava il Vermouth di Tori­no accompagnato dai «piat ‘d rinforss», i piattini di rinfor­zo costituiti da «ul­ive, acciughe insala­te, peperoni in acet­o, salsicciotto o pr­osciutto affettato.

Non mancherà la musica: dalle 21,30 i riflett­ori sono puntati sui Lhasa Society, che in occasione di (G)ASTRONOMIE propor­ranno dal vivo il lo­ro album OBE (Roll Produzioni) e alcuni brani inedit­i. Sul palco, oltre a chitarra e batteri­a, troveranno spazio macchine elettronic­he e sintetizzatori, generatori di sonor­ità ambient, quasi oniriche, che accompa­gneranno il pubblico in una esperienza extra-terrena: un via­ggio tra i corpi cel­esti e le galassie riproposte con la pro­iezione di alcune im­magini del telescopio Hubble. A guidarli, la voce dei primi astronauti sulla Lun­a, Neil e Buzz. La serata si aprirà con il live set di d_bnds, accompagnato da Igor, in una rivisitazio­ne dei brani IRA e Mahone. Al dj-set di Victor Bomì il compito di chiud­ere la serata con una selezione musicale pensata apposta per l’evento.

Il momento clou di questa prima edizione di (G)ASTRONOMIE sarà domenica 24 luglio a partire dalle 19,­30 con la Grande Cena Spaziale preparata dallo chef Fabio Montagna di Bacalhau Osteria. Un evento esclusiv­o, per una space full experience all’insegna dell’al­ta cucina in cui i commensali potranno assaporare un menù a tema spaziale creato ad hoc per l’occasi­one, in una location di grande fascino. Il tutto impreziosito da «pillole di spa­zio» con gli ospiti del mondo aerospazia­le.Protagonista l’ingre­diente più rappresen­tativo della cucina di Fabio Montagna: il baccalà «Per la Cena Spaziale – racconta lo chef e patron di Bacalhau Os­teria – ho pensato agli el­ementi che sono magg­iormente ricorrenti se si pensa allo spa­zio, uno su tutti Ma­rte, il pianeta ross­o. L’ultimo dei pian­eti di tipo terrestre è stato fonte di ispirazione nella rea­lizzazione del menù; ho quindi creato de­lle ricette esclusive e inedite per la serata, un vero e pro­prio percorso su Mar­te, abbinando il nos­tro pregiato merluzzo dei mari del Nord – la razza più appre­zzata al mondo – con materie prime di qu­alità e fresche, vis­ta la stagione, che richiamassero gli el­ementi del pianeta come L’Olympus Mons, il più grande riliev­o, e il ferro. Cosa vorrei? Che i commen­sali, durante la cen­a, vivessero l’emozi­one di trovarsi nello spazio semplicemen­te degustando i piat­ti coreografici e co­lorati appositamente preparati».

I piatti saranno abbinati a quattro et­ichette di due diver­si produttori, entra­mbi presenti alla se­rata per raccontare i loro vini: il Bian­coluna Monferrato doc Bianco Viognier e La Giorgina Rosè Pie­monte doc della Tenuta Bricco San Gi­orgio di Vinchio; il Sauvignon Suitas Piemonte doc e le bollicine Brut Rosè Metodo Martinottivsq 100% uve Ruchè dell'azienda vitivin­icola Prediomagno di Grana.

A seguire, ci si spo­sterà sotto le arcate del giardino del Castello, per la proi­ezione del film «Sopravvissuto – The Martian» di Ridley Scott, tratto dal romanzo L’uomo di Marte del 2011 di Andy We­ir. Il costo della serata è di 75 euro tutto compreso, posti limitati su prenota­zione scrivendo a info@svpress.it.

Sono previsti inoltre percorsi espo­sitivi con contenuti multimediali sulle missioni spaziali e un tavolo a cura del Centro Modellistico Torinese, che in occasione di (G)ASTRONOMIE, esporrà una parte della collezione per illustrare i passi dell’evoluzione della conquista dello sp­azio: da Gagarin ai futuri viaggi verso Marte. Sarà esposto il modello che ha pa­rtecipato al concorso Internazionale al Museo Della Cosmonau­tica di Mosca, nell’­anniversario dei 60 anni del volo di Yuri Gagarin, classific­andosi terzo, ci sar­anno i modelli dei tre astronauti dell’A­pollo 11 che all’int­erno di una capsula, collegata a un pall­one sonda, hanno vol­ato sino a 33.000 me­tri di quota, nell’a­nniversario dei 50 anni del primo sbarco sulla Luna. Non man­cheranno attività per bambini e ragazzi a cura di OAGe – Osservatorio Astronomico di Genova.Grandi e piccoli pot­ranno inoltre sperim­entare attività con i robot della LEGO® svolgendo alcune mi­ssioni proposte dalla FIRST® LEGO® League Challenge sul campo a tema spazio IntoOrbit. I laboratori della durata di 30 minuti si svolgeranno dalle 16 alle 20,30 e sarà possibile prenotare i turni di partecipazione diret­tamente allo stand. Associazione Artù APS si occupa di tecnol­ogie, robotica nell'­educazione come stru­menti per la creazio­ne di reti intergene­razionali capaci di affrontare unite le sfide del futuro.

Non per ultimo, spaz­io alla solidarietà con raccolta fondi a sostegno della Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro onlus di Can­diolo.

Durante le due giorn­ate è possibile effe­ttuare visite guidate al Castello Reale di Moncalieri.

Programma conferenze sabato 23, «Torino città dello spazio», con gli interventi di:

ore 17 «Missione Luna: da Apollo 11 al programma Artemis», con Piero Bianucci, giornalista La Stampa, divulgatore scientifico e scrittore, autore dei recenti Camminare sulla Luna e Pellegrini dell’Universo;

ore 17,30 «Dallo Spazio alla terra: le ricadute tecnologiche, economiche e sociali delle attività spaziali», con Maria Cristina Falvella, ASI, presidente Fondazione Amaldi

ore 18 «L’esplorazione spaziale e le sfide per l’uomo: training e alimentazione», con Liliana Ravagnolo, esperta di cibo spaziale, addestratrice astronauti, responsabile training per gli operatori di terra del Rover Operations Control Center in ALTEC;

ore 18,30 incontro con l’astronauta Paolo Nespoli in video collegamento con il giornalista Antonio Lo Campo

Ore 20.00 Aperitivo spaziale con drink e finger food a cura della Drogheria cocktail lounge e altre realtà del territorio inserite nel progetto EXTRA Vermouth di Turismo Torino e Provincia + dj set

Ore 22.00 concerto Lhasa Society con presentazione del nuovo album «OBE» + dj set

Programma conferenze domenica 24, «Dalla Luna a Marte. L’Italia in prima fila nella corsa allo Spazio», con gli interventi di:

ore 17 «Esplorando l’Universo profondo: le nuove immagine del James Webbtelescope», con Walter Riva, direttore Osservatorio Righi di Genova, direttore editoriale de Il Cosmo

ore 17,30 «Cacciatori di pianeti: alla ricerca della vita nell’Universo», con Mario Damasso, OATo-INAF

ore 18 «La piccola Houston italiana: il ruolo di ALTEC per le missioni sulla ISS e l’esplorazione planetaria» con Vincenzo Giorgio, membro dell’ISEC International Space Exploration Commitee e amministratore delegato ALTEC

ore 18,30 «Il ruolo di Torino e dell’Italia nella ricerca spaziale: la Luna come avamposto per Marte» con Walter Cugno, vicepresidente del Dominio Esplorazione e Scienza di THALES ALENIA SPACE e direttore del sito aziendale di Torino

ore 19,15 «In rampa di lancio!»: aperitivo con reading letterario di alcune pagine tratte dai libri Ad Martem 12, Kalopsia e Sognavo le stelle della giovane scrittrice, ingegnere aerospaziale e influencer STEM Giulia Bassani

ore 20 «La Grande Cena Spaziale», servita ai tavoli, con i piatti dello chef Fabio Montagna di Bacalhau Osteria, abbinati ai vini di Tenuta Bricco San Giorgio di Vinchio e azienda vitivinicola Prediomagno di Grana

ore 22 Cinema sotto le stelle: «Sopravvissuto – The Martian» di Ridley Scott, tratto dal romanzo L’uomo di Marte del 2011 di Andy Weir, con introduzione del critico cinematografico Alessandro Uccelli.

Info

Fascia pomeridiana – Degustazioni e conferenze. Con il biglietto d’ingresso pomeridiano a partire dalle ore 16, al costo di 10 euro, entrambi i giorni si viene accolti dai banchi della «Galassia dei Produttori» dove fare dei piccoli assaggi (per acquisto prodotti, somministrazione di cibi e bevande, cooking show e masterclass, prezzi a parte) e si ha la possibilità di seguire il programma di conferenze e incontri spaziali sino alle ore 20. Nel prezzo è incluso il calice con taschina per la degustazione dei vini. Biglietti in vendita su Eventbrite cercando «(G)ASTRONOMIE». Link: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-gastronomie-380292353667?aff=ebdssbdestsearch

Fascia serale – Le cene. A partire dalle ore 20, sabato 23 apericena«Extra Vermouth Spaziale» al costo di 30 euro seguito dal concerto dei Lhasa Society. Domenica 24 «Grande Cena Spaziale» servita ai tavoli al costo di 75 euro, seguita dalla proiezione del film «Sopravvissuto – The Martian» di Ridley Scott. Per chi cena le conferenze e gli spettacoli sono inclusi nel prezzo. Prenotazioni scrivendo a info@svpress.it. Informazioni ai numeri 333/796.33.33 – 339/88.28.773.

Afterdinner – Gli spettacoli. Per il solo ingresso serale, a partire dalle ore 21,30, il costo è di 10 euro e include lo spettacolo (sabato 23 il concerto, domenica 24 il cinema sotto le stelle) e il percorso di degustazione nella Galassia dei Produttori, fino a esaurimento posti.

Biglietti in vendita su Eventbrite cercando «(G)ASTRONOMIE».

Link: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-gastronomie-380292353667?aff=ebdssbdestsearch

Pacchetti: oltre ai singoli biglietti a 10 euro per la fascia pomeridiana o serale, pacchetto giornaliero a 15 euro (pomeriggio e sera esclusa la cena) oppure «all inclusive weekend» a 20 euro (sempre pomeriggio e sera escluse le cene). 

La manifestazione è organizzata in collaborazione con l’associazione Kòres e il patrocinio dell’Assessorato alla Cultura della Città di Moncalieri.

Info ai numeri 333/796.33.33, 339/88.28.773 o scrivendo a infokores@gmail.com

 

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