Il 23 e 24 luglio, nell’ambito del cartellone culturale estivo Moncalieri Summer Experience, al Castello Reale di Moncalieri, nel Giardino delle Rose, sarà ospitato (G)astronomie, festival dedicato ai futuri scenari di missioni e ricerca spaziale, con incursioni nel mondo della buona tavola.
Questo è un anno importante per il settore aerospaziale in Italia. Si è partiti infatti il 27 aprile, con il ritorno dell’astronauta italiana Samantha Cristoforetti sulla Stazione spaziale internazionale, mentre a inizio settembre è previsto il lancio della missione Artemis 1 della Nasa e dell’ESA (Agenzia Spaziale Europea), alla volta della Luna. Sarà il secondo volo di collaudo della navicella Orion (senza equipaggio) e il primo lancio del razzo vettore Space Launch System che nell’ambito del programma Artemis verrà utilizzato per il Lunar Gateway, la stazione in orbita cislunare che dalla seconda metà degli anni ‘20 riporterà l’uomo sul suolo del nostro satellite aprendo la strada all’esplorazione umana dello spazio profondo, verso Marte e oltre.
Al centro della scena ancora una volta la nostra città, Torino, la piccola Houston italiana, dove sono attive realtà come THALES ALENIA SPACE e ALTEC, senza dimenticare che sulla stazione spaziale sono fornite l’acqua di SMAT, è volato il caffè ISSpresso di Lavazza, eccellenze del territorio come la piattella canavesana – presidio Slow Food scelto per le particolari caratteristiche organolettiche e i contenuti nutrizionali che lo rendono un super food – entrato a far parte del menù di Samantha Cristoforetti, oppure il riso de gliAironi utilizzato da Davide Scabin per preparare il risotto al pesto agli astronauti della NASA.
(G)ASTRONOMIE – Il Festival degli scienziati di buona forchetta è quindi l’occasione per parlare dei futuri scenari di queste missioni in compagnia di autorevoli esperti e divulgatori scientifici.
Il format, già sperimentato con successo in location di prestigio come lo stellato Casa Vicina a Eataly Lingotto e Green Pea, al ristorante Birichin di Nicola Batavia o alla Casa del Pingone (IQOS Embassy @ Porta Palatina), ricalca e amplifica quello della Cena Spaziale, la social dinner ideata e condotta dal giornalista, scrittore e g-astronauta Maurizio Maschio in cui gli ospiti sono invitati ad accomodarsi ai tavoli insieme agli altri commensali e ad assaporare in un clima conviviale uno speciale menù ispirato allo spazio, servito in abbinamento ai vini selezionati dal sommelier.Le portate devono richiamare nell’aspetto, nella scelta del nome o nella mise en place qualche caratteristica della Luna, di Marte e di altri corpi celesti. Durante la Cena Spaziale le portate sono intervallate da un talk show a tema: una chiacchierata con ospiti esperti del settore aerospaziale, mentre sullo schermo scorrono video e filmati dedicati alle ultime missioni robotiche e con equipaggio umano sulla ISS e verso altri pianeti.Con la bella stagione il format si espande e invade luoghi all’aperto trasformandosi in un vero festival, organizzato dal g-astronauta Maurizio Maschio e da Silvia Viglietti, con la collaborazione di Alba Zanini.
Al loro ingresso nel giardino i visitatori che avranno acquistato il biglietto a 10 euro verranno dotati di calice con taschina e accolti dalla «Galassia dei produttori», una discoverytastingexperience in cui scoprire e assaporare alcune eccellenze enogastronomiche del territorio, in collaborazione con i Maestri del Gusto e la selezione di cantine del progetto Torino DOC della Camera di Commercio di Torino. Oltre al giro di assaggi inclusi nel biglietto, tutti i produttori effettueranno vendita e somministrazione dei prodotti esposti (con prezzo a parte). Presenti anche una rappresentanza di etichette dell’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino e del Consorzio dei vini delle Colline del Monferrato Casalese, assieme ad altre realtà che proporranno in vendita e in assaggio le loro delizie: da gliAironi, con specialità a base di riso a Nivaroli, che presenterà con un esclusivo cooking show il suo nuovo gelato roll e alla sera preparerà originali cocktail con gelato e frutta fresca, dai vini della Tenuta Bricco San Giorgio di Vinchio presente con gli ottimi La Giorgina Rosè Piemonte doc e Biancoluna Monferrato doc bianco Viognier a una chicca sabauda come Amaro Menta, un liquore a base aloe, ottenuto tramite un doppio processo di infusione e distillazione, ingentilito da un sentore di menta per rendere più delicato il suo sapore.Le degustazioni andranno ad accompagnare sia sabato 23 sia domenica 24 luglio il ricco palinsesto pomeridiano di incontri con importanti ospiti del mondo scientifico e aerospaziale, che si terranno sino alle ore 19,30 nell’area palco, sotto le arcate, e poi gli spettacoli in fascia serale, sino alle 24.
Dalle ore 19,30 di sabato 23 luglio quanti avranno scelto la formula d’ingresso a 30 euro proseguiranno con l’Extra Vermouth Spaziale. Il progetto, in collaborazione con Turismo Torino e Provincia, ha l’obiettivo di valorizzare un’eccellenza di Torino che trova le sue origini nel 1800 con «L'ora del Vermouth»: un momento preciso della giornata, durante il quale si degustava il Vermouth di Torino accompagnato dai «piat ‘d rinforss», i piattini di rinforzo costituiti da «ulive, acciughe insalate, peperoni in aceto, salsicciotto o prosciutto affettato.
Non mancherà la musica: dalle 21,30 i riflettori sono puntati sui Lhasa Society, che in occasione di (G)ASTRONOMIE proporranno dal vivo il loro album OBE (Roll Produzioni) e alcuni brani inediti. Sul palco, oltre a chitarra e batteria, troveranno spazio macchine elettroniche e sintetizzatori, generatori di sonorità ambient, quasi oniriche, che accompagneranno il pubblico in una esperienza extra-terrena: un viaggio tra i corpi celesti e le galassie riproposte con la proiezione di alcune immagini del telescopio Hubble. A guidarli, la voce dei primi astronauti sulla Luna, Neil e Buzz. La serata si aprirà con il live set di d_bnds, accompagnato da Igor, in una rivisitazione dei brani IRA e Mahone. Al dj-set di Victor Bomì il compito di chiudere la serata con una selezione musicale pensata apposta per l’evento.
Il momento clou di questa prima edizione di (G)ASTRONOMIE sarà domenica 24 luglio a partire dalle 19,30 con la Grande Cena Spaziale preparata dallo chef Fabio Montagna di Bacalhau Osteria. Un evento esclusivo, per una space full experience all’insegna dell’alta cucina in cui i commensali potranno assaporare un menù a tema spaziale creato ad hoc per l’occasione, in una location di grande fascino. Il tutto impreziosito da «pillole di spazio» con gli ospiti del mondo aerospaziale.Protagonista l’ingrediente più rappresentativo della cucina di Fabio Montagna: il baccalà «Per la Cena Spaziale – racconta lo chef e patron di Bacalhau Osteria – ho pensato agli elementi che sono maggiormente ricorrenti se si pensa allo spazio, uno su tutti Marte, il pianeta rosso. L’ultimo dei pianeti di tipo terrestre è stato fonte di ispirazione nella realizzazione del menù; ho quindi creato delle ricette esclusive e inedite per la serata, un vero e proprio percorso su Marte, abbinando il nostro pregiato merluzzo dei mari del Nord – la razza più apprezzata al mondo – con materie prime di qualità e fresche, vista la stagione, che richiamassero gli elementi del pianeta come L’Olympus Mons, il più grande rilievo, e il ferro. Cosa vorrei? Che i commensali, durante la cena, vivessero l’emozione di trovarsi nello spazio semplicemente degustando i piatti coreografici e colorati appositamente preparati».
I piatti saranno abbinati a quattro etichette di due diversi produttori, entrambi presenti alla serata per raccontare i loro vini: il Biancoluna Monferrato doc Bianco Viognier e La Giorgina Rosè Piemonte doc della Tenuta Bricco San Giorgio di Vinchio; il Sauvignon Suitas Piemonte doc e le bollicine Brut Rosè Metodo Martinottivsq 100% uve Ruchè dell'azienda vitivinicola Prediomagno di Grana.
A seguire, ci si sposterà sotto le arcate del giardino del Castello, per la proiezione del film «Sopravvissuto – The Martian» di Ridley Scott, tratto dal romanzo L’uomo di Marte del 2011 di Andy Weir. Il costo della serata è di 75 euro tutto compreso, posti limitati su prenotazione scrivendo a info@svpress.it.
Sono previsti inoltre percorsi espositivi con contenuti multimediali sulle missioni spaziali e un tavolo a cura del Centro Modellistico Torinese, che in occasione di (G)ASTRONOMIE, esporrà una parte della collezione per illustrare i passi dell’evoluzione della conquista dello spazio: da Gagarin ai futuri viaggi verso Marte. Sarà esposto il modello che ha partecipato al concorso Internazionale al Museo Della Cosmonautica di Mosca, nell’anniversario dei 60 anni del volo di Yuri Gagarin, classificandosi terzo, ci saranno i modelli dei tre astronauti dell’Apollo 11 che all’interno di una capsula, collegata a un pallone sonda, hanno volato sino a 33.000 metri di quota, nell’anniversario dei 50 anni del primo sbarco sulla Luna. Non mancheranno attività per bambini e ragazzi a cura di OAGe – Osservatorio Astronomico di Genova.Grandi e piccoli potranno inoltre sperimentare attività con i robot della LEGO® svolgendo alcune missioni proposte dalla FIRST® LEGO® League Challenge sul campo a tema spazio IntoOrbit. I laboratori della durata di 30 minuti si svolgeranno dalle 16 alle 20,30 e sarà possibile prenotare i turni di partecipazione direttamente allo stand. Associazione Artù APS si occupa di tecnologie, robotica nell'educazione come strumenti per la creazione di reti intergenerazionali capaci di affrontare unite le sfide del futuro.
Non per ultimo, spazio alla solidarietà con raccolta fondi a sostegno della Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro onlus di Candiolo.
Durante le due giornate è possibile effettuare visite guidate al Castello Reale di Moncalieri.
Programma conferenze sabato 23, «Torino città dello spazio», con gli interventi di:
ore 17 «Missione Luna: da Apollo 11 al programma Artemis», con Piero Bianucci, giornalista La Stampa, divulgatore scientifico e scrittore, autore dei recenti Camminare sulla Luna e Pellegrini dell’Universo;
ore 17,30 «Dallo Spazio alla terra: le ricadute tecnologiche, economiche e sociali delle attività spaziali», con Maria Cristina Falvella, ASI, presidente Fondazione Amaldi
ore 18 «L’esplorazione spaziale e le sfide per l’uomo: training e alimentazione», con Liliana Ravagnolo, esperta di cibo spaziale, addestratrice astronauti, responsabile training per gli operatori di terra del Rover Operations Control Center in ALTEC;
ore 18,30 incontro con l’astronauta Paolo Nespoli in video collegamento con il giornalista Antonio Lo Campo
Ore 20.00 Aperitivo spaziale con drink e finger food a cura della Drogheria cocktail lounge e altre realtà del territorio inserite nel progetto EXTRA Vermouth di Turismo Torino e Provincia + dj set
Ore 22.00 concerto Lhasa Society con presentazione del nuovo album «OBE» + dj set
Programma conferenze domenica 24, «Dalla Luna a Marte. L’Italia in prima fila nella corsa allo Spazio», con gli interventi di:
ore 17 «Esplorando l’Universo profondo: le nuove immagine del James Webbtelescope», con Walter Riva, direttore Osservatorio Righi di Genova, direttore editoriale de Il Cosmo
ore 17,30 «Cacciatori di pianeti: alla ricerca della vita nell’Universo», con Mario Damasso, OATo-INAF
ore 18 «La piccola Houston italiana: il ruolo di ALTEC per le missioni sulla ISS e l’esplorazione planetaria» con Vincenzo Giorgio, membro dell’ISEC International Space Exploration Commitee e amministratore delegato ALTEC
ore 18,30 «Il ruolo di Torino e dell’Italia nella ricerca spaziale: la Luna come avamposto per Marte» con Walter Cugno, vicepresidente del Dominio Esplorazione e Scienza di THALES ALENIA SPACE e direttore del sito aziendale di Torino
ore 19,15 «In rampa di lancio!»: aperitivo con reading letterario di alcune pagine tratte dai libri Ad Martem 12, Kalopsia e Sognavo le stelle della giovane scrittrice, ingegnere aerospaziale e influencer STEM Giulia Bassani
ore 20 «La Grande Cena Spaziale», servita ai tavoli, con i piatti dello chef Fabio Montagna di Bacalhau Osteria, abbinati ai vini di Tenuta Bricco San Giorgio di Vinchio e azienda vitivinicola Prediomagno di Grana
ore 22 Cinema sotto le stelle: «Sopravvissuto – The Martian» di Ridley Scott, tratto dal romanzo L’uomo di Marte del 2011 di Andy Weir, con introduzione del critico cinematografico Alessandro Uccelli.
Info
Fascia pomeridiana – Degustazioni e conferenze. Con il biglietto d’ingresso pomeridiano a partire dalle ore 16, al costo di 10 euro, entrambi i giorni si viene accolti dai banchi della «Galassia dei Produttori» dove fare dei piccoli assaggi (per acquisto prodotti, somministrazione di cibi e bevande, cooking show e masterclass, prezzi a parte) e si ha la possibilità di seguire il programma di conferenze e incontri spaziali sino alle ore 20. Nel prezzo è incluso il calice con taschina per la degustazione dei vini. Biglietti in vendita su Eventbrite cercando «(G)ASTRONOMIE». Link: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-gastronomie-380292353667?aff=ebdssbdestsearch
Fascia serale – Le cene. A partire dalle ore 20, sabato 23 apericena«Extra Vermouth Spaziale» al costo di 30 euro seguito dal concerto dei Lhasa Society. Domenica 24 «Grande Cena Spaziale» servita ai tavoli al costo di 75 euro, seguita dalla proiezione del film «Sopravvissuto – The Martian» di Ridley Scott. Per chi cena le conferenze e gli spettacoli sono inclusi nel prezzo. Prenotazioni scrivendo a info@svpress.it. Informazioni ai numeri 333/796.33.33 – 339/88.28.773.
Afterdinner – Gli spettacoli. Per il solo ingresso serale, a partire dalle ore 21,30, il costo è di 10 euro e include lo spettacolo (sabato 23 il concerto, domenica 24 il cinema sotto le stelle) e il percorso di degustazione nella Galassia dei Produttori, fino a esaurimento posti.
Biglietti in vendita su Eventbrite cercando «(G)ASTRONOMIE».
Link: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-gastronomie-380292353667?aff=ebdssbdestsearch
Pacchetti: oltre ai singoli biglietti a 10 euro per la fascia pomeridiana o serale, pacchetto giornaliero a 15 euro (pomeriggio e sera esclusa la cena) oppure «all inclusive weekend» a 20 euro (sempre pomeriggio e sera escluse le cene).
La manifestazione è organizzata in collaborazione con l’associazione Kòres e il patrocinio dell’Assessorato alla Cultura della Città di Moncalieri.
Info ai numeri 333/796.33.33, 339/88.28.773 o scrivendo a infokores@gmail.com




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