venerdì 1 dicembre 2017

Al Principi di Piemonte la sesta edizione di "Una Mole di Panettoni". Una due giorni dedicata al più classico dei dolci natalizi

Torna anche quest’anno, sabato 2 e domenica 3 dicembre, all’Hotel Principi di Piemonte, con orario 11 – 20, “Una Mole di Panettoni”, manifestazione legata all’alta pasticceria italiana, giunta ormai alla sesta edizione.
Si tratta di una due giorni ad ingresso libero nella quale, oltre a trovare un’ampia varietà del più classico dei dolci natalizi, ovviamente in vendita a prezzo speciale, sono previsti incontri con i pasticceri, degustazioni guidate da Alessandro Felis, con vini e altre specialità della tradizione dolciaria delle varie regioni. Un percorso che vuole valorizzare l’arte della pasticceria e celebrare la riscossa del panettone, il dolce che più di tutti sta conquistando l’estero. 
 
Gli ultimi dati a disposizione riportano infatti un incremento nelle esportazioni del panettone artigianale, che ammontano a oltre 60 milioni di Euro lo scorso anno e con un trend in crescita quasi a due cifre. Ad apprezzare maggiormente il panettone, alto alla milanese, o basso alla torinese o anche creativo, è la Francia, seguita dalla Germania e dal Regno Unito, ma si affacciano pure Paesi nuovi in questo settore, come l’Arabia Saudita, gli Emirati Arabi, il Kazakistan, la Cina. Ad attirare non è soltanto la bontà del prodotto Made in Italy, ma la tradizione e il territorio che ogni creazione artigianale porta con sé. Un pezzo d’Italia che a "Una Mole di Panettoni" è possibile scoprire da vicino, presenti i maestri pasticceri.

L’evento torinese richiama realtà di grande pregio da tutta Italia, dalle Alpi alla Sicilia, proponendo ricette tradizionali e altrettante novità che saranno presentate in anteprima nel capoluogo piemontese, in quello che è ormai il più affermato appuntamento del Nord Ovest dedicato al dolce natalizio. E in più c’è il concorso che premierà il migliore panettone nelle versioni tradizionale, creativo e salato.

Come sempre nelle manifestazioni curate da Dettagli Eventi, non mancherà la beneficenza, con la Onlus#tuttegiuperterra, a cui saranno destinati i fondi raccolti dalla lotteria di Una Mole di Panettoni. Le risorse sono destinate alla ricerca medico-scientifica nell’ambito delle malattie genetiche. Al Principi di Piemonte sarà presente la presidente della Onlus, Francesca Martinengo, in occasione dell’estrazione finale domenica sera.
Media partner di Una Mole di Panettoni è Radio GRP.

Programma

SABATO 2/12/2017

Ore 12.00 – 13.00 L’APERITIVO A TORINO? CON IL PANETTONE!
Il rito della capitale sabauda incontra le sorprendenti variazioni salate sul tema del dolce natalizio e si accompagna al vermouth Riserva Carlo Alberto (Vidracco - To). Con le pasticcerie Arleo (Genova), Attilio Servi (Pomezia - Rm) e la panetteria Paolo e Nadia (Castellamonte - To).
Ore 13.30 – 14.30 DA TORINO ALLA PROVINCIA GRANDA.
Il panettone parla piemontese e si declina in diverse tipologie. Con Luciano Stillitano del Caffè Platti (Torino), il panificio Comino (Morozzo - Cn) e la pasticceria Lerda (Villafalletto - Cn).
Ore 15.00 – 16.00 DAL PANETTONE AL SEMIFREDDO.
Claudia Fraschini, chef, titolare di Cookin’ Factory (Torino) svela alcuni segreti per trasformare il dolce lievitato in godurioso dessert da preparare in casa e soprattutto, alla portata di tutti.
Ore 16.30 – 17.30 QUANDO IL PANETTONE VIEN DALLA CAMPANIA.
Varianti e contaminazioni, l’impasto del lievitato nato tra le nebbie padane si arricchisce dei frutti del sole. Partecipano la pasticceria De Vivo (Pompei - Na) e Pepe (Sant’Egidio del Monte Albino - Sa) i panifici Ascolese (San Valentino Toiro - Sa) e Pane 2000 (Salerno).
Ore 18.00 – 19.00 NON SOLO PANETTONE.
A Natale, la dolcezza domina a tavola, anche sotto forma di dessert gelato, miele e nocciolini di Chivasso abbinati all’Erbaluce di Caluso passito. Con la gelateria Alberto Marchetti (Torino), la pasticceria Il Dolce Canavese (Chivasso - To), l’apicoltura Mario Bianco e la cantina Gnavi Carlo (Caluso - To). Un incontro all’insegna dei Maestri del Gusto.

DOMENICA 3/12/2017
Ore 12.00 – 13.00 GHIOTTE DECLINAZIONI DALLA PENISOLA.
Con le pasticcerie Rigacci (Cerbaia in Val di Pesa - Fi), Calciano (Tricarico - Mt), i panifici D’Angelo (Palermo) e Pagnani (Arcevia - An).
Ore 13.30 – 14.30 DOLCI NATALIZI DAL TRIVENETO.
Panettone ma, ovviamente, anche Pandoro e Gubana, la tavolozza delle feste del Nord Est è al completo. Con le pasticcerie Beltrame e Dall’Omo (Verona), Vianello (Venezia) e il panificio Il Forno (Tarcento - Ud).
Ore 15.00 – 16.00 IL PANETTONE DEI MAESTRI DEL GUSTO.
I classici piemontesi proposti dai Maestri del Gusto torinesi Giovanni Dell’Agnese, Giovanni Scalenghe, Luca Scarcella e Alessandro Spoto.
Ore 17.00 – 18.00 IL PANETTONE DELLE FESTE FATTO A CASA.
Come realizzare un dolce originale, farcito e ricoperto di glassa e la frutta brinata per decorarlo. Lezione di cucina a cura di Giada Bosco e Mary Mannara del Melograno (Torino).
Ore 18.00 – 18.30 PREMIAZIONE DEI VINCITORI DEL CONCORSO “UNA MOLE DI PANETTONI” 2017.
Verranno proclamati i primi tre delle quattro categorie in gara: tradizionale (milanese e piemontese), creativo e salato.
Ore 19.00 – 19.30 “TUTTEGIUPERTERRA”. IL PANETTONE CHE FA BENE.
Estrazione dei biglietti della lotteria indetta a favore della ONLUS torinese. Tanti premi golosi.
Presso il SALONE DELLE FESTE al secondo piano.

ELENCO PASTICCERIE PRESENTI A UNA MOLE DI PANETTONI 2017
  1. DE VIVO - Campania
  2. SAL DE RISO - Campania
  3. ASCOLESE - Campania
  4. CALCIANO - Basilicata

  5. FIASCONARO - Sicilia
  6. DALL’OMO - Veneto
  7. LERDA - Piemonte
  8. PANIFICIO 2000 - Puglia
  9. D’ANGELO - Sicilia
  10. ARTIGIANA - Piemonte
  11. MEMMOLO - Campania
  12. GABBIANO - Campania
  13. DI BIASE - Campania
  14. DOLCIARTE - Campania
  15. RIGACCI - Toscana
  16. PAOLO E NADIA - Piemonte
  17. OPERA - Toscana
  18. ARLEO - Liguria
  19. CAPPIELLO - Campania
  20. PAGNANI - Marche
  21. QUAGLIOTTI – Emilia Romagna
  22. PROFUMO DI LIEVITO - Lombardia
  23. BELTRAME - Veneto
  24. IL FORNO DEI VIGANO’ - Lombardia
  25. PEPE MASTRO DOLCIERE - Campania
  26. MIMOSA - Marche
  27. SARTORI - Lombardia
  28. LA GIOIA - Puglia
  29. PASTICCERIA RIZZO – Friuli Venezia Giulia
  30. COMINO - Piemonte
  31. MIMMO MANDARADONI - Calabria
  32. VIANELLO - Veneto
  33. SERVI - Lazio
  34. PANE 2000 - Campania
  35. PLATTI - Piemonte
  36. FIORENTINA - Toscana
MAESTRI DEL GUSTO (tutti della provincia di Torino)
  1. AMICI MIEI
  2. DELL’AGNESE
  3. FABARO
  4. VOGLIA DI PANE
  5. IL FORNO DELL’ANGOLO
  6. SCALENGHE
  7. IL DOLCE CANAVESE
  8. RISERVA CARLO ALBERTO VERMOUTH
  9. MARIO BIANCO
  10. CASA MARCHETTI
  11. MAINERO
  12. MAISON DELLA NOCCIOLA
  13. VEGLIO MICHELINO
CON IL PATROCINIO DI: CITTA’ DI TORINO, CAMERA DI COMMERCIO DI TORINO, ASCOM CONFCOMMERCIO, TURISMO TORINO E PROVINCIA

SPONSOR
REALE MUTUA, MOLINO DALLA GIOVANNA, UNIVERSO BIANCO, VOLKSWAGEN TORINO, ATIVA, GIUSO, ARTECARTA, GOELDLIN.


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